新種のすもも

2014年8月吉日。
さがえ西村山すもも部会に選考委員が選ばれた。
くだもの、野菜でのジャムなどを製造する
食品メーカーのマネージャー
洋菓子メーカーの食品マネージャーと役員
大手通販会社のエリアマネージャー
山形のフリーペーパーの編集者
など食品と日々格闘し、目・舌が肥えた達人。
彼らの前に新品種のすももが並べられた。
今回のメインは「光李(ひかり)」。
それと同時期に採れる「サンセプト」
「サンルージュ」「甘恋」も加わり
どれも美味しそうである。

まずは、姿を凝視、そして口に入れ試食を開始。
すももを口にし表情をかえる人、声に出す人、
目を閉じたまもぐもぐと食べる人、
見た目はどうか、
味はどうか、
香りはどうか、
食感はどうか、
全体を見て、半分に切った果肉を見ては
何度も見比べ食べてみる。
品評会は、もぐもぐと進んでいったのであった。
さて、品評会の結論やいかに。

品評方法

今回の品評会は第一回目に行った2012年の8月で選出された中の「光李(ひかり)」を中心に同時期に採れる「サンセプト」「サンルージュ」「甘恋」も加わり品評。

も含む総合評価をして頂きました。

選定結果

味 :甘くてすもも!?と思うほどフルーティ。※今回の糖度は16.5度。
香り:ローズの様な気高い いい香りがする。
食感:シャキシャキしていて、しかりした食べ応えがある。
総評:皮・果肉共黄色く、すももと思えないほど鮮やかな黄色。
   見た目・味・香り三拍子揃った逸品。

味 :すももらしい味がする。酸味・甘さもバランスが良い。
香り:特に感じられない。
食感:果肉がしっかりしているがジューシー・
総評:“ザ・すもも”と思えるすももである。酸味も程良く
   ジャムや加工品にしても引き立つ品種である。

味 :酸味・甘み共控えめである。
香り:特に感じない。
食感:歯ごたえがある。
総評:味としては、バランスが良いが味が淡白で上品である。

味 :甘さが際立っており、食べた後に苦味が少し感じられる。
香り:ほんのり甘い香りがする。
食感:身が柔らかく、かなりジューシー。
総評:皮が赤黒く、甘みが強すぎる感もあり食べ時が難しいそうである。

2012年8月吉日。
さがえ西村山すもも部会に
4人の選考メンバーが呼ばれた。


フレンチ料理のシェフ。
舌の肥えた雑誌の編集長。
美人フリーアナウンサー。
農産物のブランディングに長けた
クリエイティブディレクター。
皆それぞれに、
全国のウマイもんを食べて来たお歴々たちだ。

彼らの前に、新品種のすももが、
ずらりと並べられる。
数にして10個ほど。赤、紅、緑、黄…。
大きさもマチマチ、エトセトラ。
「え、これが“すもも”なの?」と思えるものもある。


フレンチ料理「シェヌー」オーナーシェフ

フリーアナウンサー

クリエイティブ
ディレクター

彼らは午前中から、
生産者の皆さんにすもも畑を案内され、栽培を現場を拝見し、
もぎたてのすももに、イチイチ歓声を挙げていた。

さて、改めて事務所に戻り、1つずつ入念に味わう。
色は…? 香りは…? 食感は…? 
齧ってはメモとり、嗅いではメモをとり、
口をモグモグさせながら、品評会は進んでいったのだ。
そして、品評会が下した結論は………!

品評方法

すももは収穫時期によって差があるため、今回の現場品評会(8月下旬)前後にも、収穫された品種を各専門員に宅配し、事前、事後にも各自に賞味していただき、新品種にエントリーした10種のうちから

で選考をしてもらいました。

選定結果

選考委員会の評

川元委員

味

甘みがありジューシー。

香り

甘く華やかな香り。

食感

果肉が柔らかい。みずみずしい。

総評

そのまま食べて充分美味しい。ジャムなどの
加工品にしてもいけるかも。

川元委員

味

甘さの中に酸っぱさもある。

色

皮:赤色 果:芯に行く程、黄色。

香り

余り香らない。

食感

柔らかくて、ジューシー。

総評

夏場で一度に2〜3個食べられる。
ワンハンドなサイズもいい。美味しい。

有澤委員
山田委員

川元委員

味

甘みが強い。

香り

甘く、「すもも」特有の香りが芳潤。

食感

柔らかくとろみがある。

総評

「すもも」で想像する味よりも、甘み・風味ともに強く、
非常に美味しかった。女性のイメージですね。

川元委員

味

切って食べてみると果肉の力強さがあり、甘味よりも酸味を感じる。丸かじりしてみると、全体の味の調和があり、 最後にほのかな渋味がある。

香り

丸のまま鼻に近づけても香りはあまり感じられない。切って香りをかいでみると、香りは強くないが、夏の暑さを忘れさせてくれる爽やかな香りを感じます。

食感

他の果物にはない、皮のはじける様な食感。そして果肉のバリバリとしてはいるが、固くない。皮とのバランスの良さを感じます。
これは丸ごと食べてみたい「すもも」です。

総評

男性的で野性的な「すもも」だと思います。
後味がすっきりします。

赤間委員
 

川元委員

味

「すもも」らしい。皮の酸味良い。熟成感あり。

香り

普通。

食感

少し熟し過ぎ。

総評

見た目の華やかさ、プレゼンテーションにいいかも。

 

味

甘くて、ジューシー。

色

うすグリーン。

香り

ほのかに甘い。

食感

柔らかく、熟し気味(?)。桃に近い。

総評

色:いちぢくに近いかも。

味

皮の酸味が強い。やわらかい甘み。

香り

うっすらと香る程度。

食感

とろみがある。柔らかい。水分多い。

総評

皮の酸味と固さ。果肉の甘みと柔らかさが
もう少しバランスがとれている方が良い。

味

熟れ過ぎ。桃の熟し切った甘さを感じる。酸味も感じない。

香り

ほのかに甘い香り。

食感

柔らかく、もさもさ感もある。

川元委員

味

「すもも」らしい酸味・固さ。アフターテイスト(後味)良。

香り

豊かな香り。

総評

もう少し時間置いたら、もっと美味しくなる予感。

有澤委員

味

酸っぱ甘い。(青くさい?)。酸っぱい>甘い。

色

黄色。

香り

若干スイーティー。

食感

皮固め。果肉しっかり。

総評

色:うりっぽい。

川元委員

味

甘み・酸味ともに強く感じる。

香り

豊かな香り。

食感

皮が柔らかく、果肉がコリコリしている。非常にバランス良い。

総評

熟したものを食べると、さらに美味しいと思う。
「すもも」のイメージが変わる程、全てのバランス良し。

川元委員

味

噛み締めると甘さが先に立ち、皮の酸味が最後に際立つ。

香り

バナナを思わせる様な香りが最初に来て、最後は青リンゴの様な香り。

食感

パリパリ感。

総評

皮が黄色。身も黄色。もう少し熟した方が食感・味ともに良い。