2014年8月吉日。
さがえ西村山すもも部会に選考委員が選ばれた。
くだもの、野菜でのジャムなどを製造する
食品メーカーのマネージャー
洋菓子メーカーの食品マネージャーと役員
大手通販会社のエリアマネージャー
山形のフリーペーパーの編集者
など食品と日々格闘し、目・舌が肥えた達人。
彼らの前に新品種のすももが並べられた。
今回のメインは「光李(ひかり)」。
それと同時期に採れる「サンセプト」
「サンルージュ」「甘恋」も加わり
どれも美味しそうである。
まずは、姿を凝視、そして口に入れ試食を開始。
すももを口にし表情をかえる人、声に出す人、
目を閉じたまもぐもぐと食べる人、
見た目はどうか、
味はどうか、
香りはどうか、
食感はどうか、
全体を見て、半分に切った果肉を見ては
何度も見比べ食べてみる。
品評会は、もぐもぐと進んでいったのであった。
さて、品評会の結論やいかに。
今回の品評会は第一回目に行った2012年の8月で選出された中の「光李(ひかり)」を中心に同時期に採れる「サンセプト」「サンルージュ」「甘恋」も加わり品評。
も含む総合評価をして頂きました。
味 :甘くてすもも!?と思うほどフルーティ。※今回の糖度は16.5度。
香り:ローズの様な気高い いい香りがする。
食感:シャキシャキしていて、しかりした食べ応えがある。
総評:皮・果肉共黄色く、すももと思えないほど鮮やかな黄色。
見た目・味・香り三拍子揃った逸品。
味 :すももらしい味がする。酸味・甘さもバランスが良い。
香り:特に感じられない。
食感:果肉がしっかりしているがジューシー・
総評:“ザ・すもも”と思えるすももである。酸味も程良く
ジャムや加工品にしても引き立つ品種である。
味 :酸味・甘み共控えめである。
香り:特に感じない。
食感:歯ごたえがある。
総評:味としては、バランスが良いが味が淡白で上品である。
味 :甘さが際立っており、食べた後に苦味が少し感じられる。
香り:ほんのり甘い香りがする。
食感:身が柔らかく、かなりジューシー。
総評:皮が赤黒く、甘みが強すぎる感もあり食べ時が難しいそうである。
2012年8月吉日。
さがえ西村山すもも部会に
4人の選考メンバーが呼ばれた。
フレンチ料理のシェフ。
舌の肥えた雑誌の編集長。
美人フリーアナウンサー。
農産物のブランディングに長けた
クリエイティブディレクター。
皆それぞれに、
全国のウマイもんを食べて来たお歴々たちだ。
彼らの前に、新品種のすももが、
ずらりと並べられる。
数にして10個ほど。赤、紅、緑、黄…。
大きさもマチマチ、エトセトラ。
「え、これが“すもも”なの?」と思えるものもある。
彼らは午前中から、
生産者の皆さんにすもも畑を案内され、栽培を現場を拝見し、
もぎたてのすももに、イチイチ歓声を挙げていた。
さて、改めて事務所に戻り、1つずつ入念に味わう。
色は…? 香りは…? 食感は…?
齧ってはメモとり、嗅いではメモをとり、
口をモグモグさせながら、品評会は進んでいったのだ。
そして、品評会が下した結論は………!
すももは収穫時期によって差があるため、今回の現場品評会(8月下旬)前後にも、収穫された品種を各専門員に宅配し、事前、事後にも各自に賞味していただき、新品種にエントリーした10種のうちから
で選考をしてもらいました。
甘みがありジューシー。 |
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甘く華やかな香り。 |
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果肉が柔らかい。みずみずしい。 |
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そのまま食べて充分美味しい。ジャムなどの |
甘さの中に酸っぱさもある。 |
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皮:赤色 果:芯に行く程、黄色。 |
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余り香らない。 |
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柔らかくて、ジューシー。 |
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夏場で一度に2〜3個食べられる。 |
甘みが強い。 |
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甘く、「すもも」特有の香りが芳潤。 |
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柔らかくとろみがある。 |
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「すもも」で想像する味よりも、甘み・風味ともに強く、 |
切って食べてみると果肉の力強さがあり、甘味よりも酸味を感じる。丸かじりしてみると、全体の味の調和があり、 最後にほのかな渋味がある。 |
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丸のまま鼻に近づけても香りはあまり感じられない。切って香りをかいでみると、香りは強くないが、夏の暑さを忘れさせてくれる爽やかな香りを感じます。 |
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他の果物にはない、皮のはじける様な食感。そして果肉のバリバリとしてはいるが、固くない。皮とのバランスの良さを感じます。 |
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男性的で野性的な「すもも」だと思います。 |
「すもも」らしい。皮の酸味良い。熟成感あり。 |
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普通。 |
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少し熟し過ぎ。 |
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見た目の華やかさ、プレゼンテーションにいいかも。 |
甘くて、ジューシー。 |
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うすグリーン。 |
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ほのかに甘い。 |
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柔らかく、熟し気味(?)。桃に近い。 |
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色:いちぢくに近いかも。 |
皮の酸味が強い。やわらかい甘み。 |
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うっすらと香る程度。 |
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とろみがある。柔らかい。水分多い。 |
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皮の酸味と固さ。果肉の甘みと柔らかさが |
熟れ過ぎ。桃の熟し切った甘さを感じる。酸味も感じない。 |
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ほのかに甘い香り。 |
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柔らかく、もさもさ感もある。 |
「すもも」らしい酸味・固さ。アフターテイスト(後味)良。 |
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豊かな香り。 |
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もう少し時間置いたら、もっと美味しくなる予感。 |
酸っぱ甘い。(青くさい?)。酸っぱい>甘い。 |
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黄色。 |
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若干スイーティー。 |
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皮固め。果肉しっかり。 |
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色:うりっぽい。 |
甘み・酸味ともに強く感じる。 |
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豊かな香り。 |
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皮が柔らかく、果肉がコリコリしている。非常にバランス良い。 |
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熟したものを食べると、さらに美味しいと思う。 |
噛み締めると甘さが先に立ち、皮の酸味が最後に際立つ。 |
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バナナを思わせる様な香りが最初に来て、最後は青リンゴの様な香り。 |
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パリパリ感。 |
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皮が黄色。身も黄色。もう少し熟した方が食感・味ともに良い。 |