まもなく大江・朝日すもも部会の総会が始まります。今年の事業が報告される大事な会議です。
実りある会議になりますように!
返信
いよいよ総会
冬のある日
昨日すもも園の側のタラの芽がかじられました。どうやら野うさぎが食べて行ったようです。雪の上にウサギの足跡が残っていました。
野うさぎはりんごやラ・フランス等の花芽が大好物です。たまにすももの枝もかじられる時もあります。
冬の極上スィーツ
Monoシリーズ その2
冬の花火
お祝い
花芽
部会長と一緒に剪定作業中です。
-10℃にもなんなんとする中、春を待つ花芽たち。
立春を過ぎ、春が近付いてるようなまだ遠いような、そんな毎日です。
新規就農担当委員 内海
もうすぐ 総会!
部会長の渡辺です。現在今月の27日のすもも部会総会に向けて毎週一回のペースで、委員会を重ねて着々と準備が整いつつあります。
今回の総会は通常の総会の他に、過去3年間大江町、朝日町からの補助事業の成果報告と東北博報堂による、このホームページの完成発表、新品種のネーミング発表と今後の展開、全国初のすもものストレートジュース『スモージュ』の発表、そのジュースを使ったカクテルの発表、試飲会。また、先日の新農業人フェアに来て頂いた方の中で今回4名の方が下見を兼ねて参加予定です。残念ながら、今回仕事の都合等で参加できない方も多くいらっしゃったようです。当部会では随時、就農相談、下見、短期研修等受け入れておりますので、お問い合わせください。
今回の総会後の懇親会では、恒例の手打ち十割蕎麦と熊鍋の予定です。
盛りだくさんの予定ですので、どうぞお楽しみに。
原木しいたけ
部会長の渡辺です。我が家では冬のハウスの中で、しいたけを栽培しています。今では菌床栽培が主流になりつつあるしいたけ栽培ですが、我が家では近隣の山林を切って、しいたけ、なめこ、むきたけなど栽培しています。幸い当地区では原発の放射能の影響も少なくて安心しています。原木栽培のキノコは味、香りなど別格の美味しさです。