今朝の山形新聞に当部会の取り組みが記事として大きく掲載されました。
返信
今日はみんなで剪定
部会員菊地です
今日はみんなで、新規就農の秋葉さんの畑で剪定作業です。
参考になる話や、技術習得など大変勉強になります。
みんなでやると早いデスね(^O^)/
昼からも頑張りまーす。
福寿草が花ざかり
雪解けが日に日に進み、春本番を迎えようとしています。白鳥が北帰行を始め、鶯などの小鳥がさえずり始めました。写真は、すもも畑に行く途中にある福寿草の大群落です。南向きの斜面で陽当たりが良く、いくら雪が多くとも毎年今頃花ざかりを迎えます。辛い冬があっての、格別の春です。 五十嵐
すもも新人集中基礎講座
ネコヤナギと葉山
蕎麦つゆ製造中
雪解けが加速度的に進行中
この間までの、真冬のような天候が嘘のようです。今日は最低気温が氷点下7度で、最高気温が14度でした。20度以上も気温差があると、防寒着を抜いだり着たりと、なかなか大変です。日の出もだいぶ早くなりましたし、日の入りも遅くなり、仕事も夕方6時近くまでできるようになり、かなりはかどります。雪解けも加速度的に進んで、すもも畑の隣の沢も増水し始めました。今朝は特に冷えたので、水しぶきが凍って写真のようないろんなミニ氷柱が見られました。ようやく、確かな春の足音が聞こえた来ました。 五十嵐