真冬の風物詩、『凍み大根』です。大根を茹でて寒風にさらして凍らせて、乾燥させます。主に煮物などに使います。
どんな味がするか?
27日のお楽しみです。
何だかわかる?
返信
真冬の風物詩、『凍み大根』です。大根を茹でて寒風にさらして凍らせて、乾燥させます。主に煮物などに使います。
どんな味がするか?
27日のお楽しみです。
部会長の渡辺です。まだ名前の無い新品種が昨年の秋から植え付けが始まりました。大事な苗木という事もあり、寒さに負けないように萱を巻いて、春を待ってます。
冬の大江町では積雪はつきものです。何日も降り続くと写真のようにすももの樹にも餅のように積もります。大雪の時にはまるで大型冷蔵庫が載ってるようで、樹の枝が折れてしまいます。
今年は現在のところ平年並の積雪ですが気温は寒いような気がします。 枝折れの被害もほとんどありません。
今年は豊作の予感がします。